Семинар №7

Программа «Образование в интересах устойчивого развития на период до 2030 г.» и Всемирная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР): время действовать - сейчас или никогда

14 апреля 2021 г.

Из истории

В рамках подготовки Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР) 17-19 мая 2021 года в Берлине (Германия), которая проводится в поддержку новой рамочной программы «Образование в интересах устойчивого развития на период до 2030 г.», ЮНЕСКО организует серию онлайн-семинаров в сотрудничестве с Федеральным министерством образования Германии и Комиссией Германии по делам ЮНЕСКО. Цель семинаров состоит в том, чтобы изучить, как образование может способствовать построению более устойчивого и справедливого мира и обеспечивать основу для восстановления после пандемии COVID-19.

Основные вопросы семинара

С сентября 2020 года были проведены 6 онлайн-семинаров по ключевым вопросам, связанным с новой глобальной рамочной программой образования в интересах устойчивого развития на 2030 год и актуальностью образования в интересах устойчивого развития во время и после пандемии COVID-19. Помимо общих проблем, затрагивающих представления о мире после COVID-19, о роли образования в интересах устойчивого развития, участники обсуждали следующие вопросы:

  • Как можно продолжить обучение ОУР в цифровом или дистанционном формате?
  • Как ОУР может вооружить молодых людей знаниями, навыками и ценностями, чтобы они могли противостоять трудным ситуациям?
  • Каковы взаимосвязи между здоровьем планеты и людей?
  • Какова роль ОУР в борьбе с изменением климата?
  • Как ОУР может способствовать альтернативному образу жизни в ответ на потребительство?

На седьмом, заключительном, онлайн-семинаре участники подводили итоги, высказывали свое мнение о важных положениях концепции образования в интересах устойчивого развития до 2030 года.

Заместитель директора по организационно-издательской деятельности и международному сотрудничеству, зам.зав. кафедрой ЮНЕСКО по глобальному развитию, к.п.н. И.М. Елкина приняла участие в семинаре.

‘what is necessary to rebuild and recover in a more sustainable and equitable way and not fall back into unsustainable habits and structures?’ and ‘what role does education and particularly ESD play and how does it contribute to the transformation needed?’, thousands of people joined a global conversation. In a series of six sessions, the participants addressed the following questions.